當前位置: 首頁 > 新聞快訊 > 文博新聞 >

保護革命文物 賡續紅色血脈

時間:2022-01-21來源:國家文物局 作者:李耀申

歲月不居,時節如流。伴隨著新年鐘聲的敲響,2021年離我們遠去,2022年向我們走來。

剛剛過去的2021年,是中國歷史上意義非凡的一年。我們親歷了黨和國家歷史上一系列具有里程碑意義的大事——慶祝中國共產黨成立100周年,“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,昂首行進在實現中華民族偉大復興的大道上。習近平總書記對革命文物工作專門作出重要指示,參觀中國共產黨歷史展覽館和北大紅樓,在中央政治局第三十一次集體學習時就用好紅色資源、賡續紅色血脈發表重要講話,在慶祝中國共產黨成立100周年大會和黨的十九屆六中全會上對弘揚偉大建黨精神、講好中國共產黨故事提出了新要求新任務。習近平總書記指出:紅色是中國共產黨、中華人民共和國最鮮亮的底色,在我國960多萬平方公里的廣袤大地上紅色資源星羅棋布,在我們黨團結帶領中國人民進行百年奮斗的偉大歷程中紅色血脈代代相傳。每一個歷史事件、每一位革命英雄、每一種革命精神、每一件革命文物,都代表著我們黨走過的光輝歷程、取得的重大成就,展現了我們黨的夢想和追求、情懷和擔當、犧牲和奉獻,匯聚成我們黨的紅色血脈。

革命文物承載黨和人民英勇奮斗的光榮歷史,記載中國革命的偉大歷程和豐功偉績,是黨和國家的寶貴財富。加強革命文物保護利用,弘揚革命文化,傳承紅色基因,是全黨全社會的共同責任。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在各地區各部門和社會各界共同推動下,全國革命文物工作成果斐然、令人矚目。革命文物家底基本廓清,革命史跡與紀念場館體系基本形成,普查登記的不可移動革命文物3.6萬多處、可移動革命文物100多萬件/套、革命博物館紀念館1600多家。革命文物保護狀況持續改善,教育傳承功能明顯增強,融合發展作用大幅提升,機構隊伍建設實現突破,整體態勢日益向上向好。

頂層設計不斷完善,整體保護全面推進

黨的十八大以來,習近平總書記高度重視革命文物工作,瞻仰革命舊址、考察革命紀念館60多處,就革命文物保護、利用、傳承作出系列重要指示、發表系列重要論述,為做好新時代革命文物工作指明了前進方向、提供了根本遵循。通過深入學習貫徹落實總書記關于革命文物工作重要論述精神,各級黨委政府不斷提高政治站位、壓實主體責任,全國文物系統切實增強責任感、使命感,推動形成做好革命文物工作的社會共識,“保護革命文物、傳承紅色基因”成為各地區各領域的自覺行動。

革命文物工作頂層設計日益健全,中辦、國辦首次出臺關于實施革命文物保護利用工程的意見。習近平總書記對革命文物工作作出重要指示。全國革命文物工作會議時隔24年召開。中央深改委審議通過長城、大運河、長征國家文化公園建設方案,加強革命文物保護利用寫入《“十四五”文物保護和科技創新規劃》并由國務院辦公廳正式印發,國家文物局制訂發布《革命文物保護利用“十四五”專項規劃》,31個?。▍^、市)和新疆生產建設兵團制定革命文物保護利用工程實施方案,全面確立新時代革命文物工作的任務書和路線圖。革命文物機構隊伍建設取得重大突破,23個省級、20多個市級文物主管部門設立革命文物處/科。部門協作、央地聯動更加密切,國家文物局、財政部聯合印發《關于加強新時代革命文物工作的通知》,研究解決革命文物工作難點問題。22個省份召開革命文物工作會議、18個省份出臺貫徹落實文件。教育部、國家文物局聯合印發《關于充分運用革命文物資源加強新時代高校思想政治工作的意見》,召開全國革命文物與新時代高校思想政治工作融合發展論壇。革命文物工作黨委領導、政府主導、部門協作、社會參與的工作格局日趨完備,逐步形成革命文物事業高質量發展的宏大合力。

革命文物資源家底基本摸清,全國31個?。▍^、市)和新疆生產建設兵團全面完成首批革命文物名錄公布,湖南、上海、新疆、河南等省份陸續公布第二批革命文物名錄。國家文物局首次完成全國性革命紀念館專項調查,基本摸清行業發展現狀,在此基礎上組織編輯出版了行業工具書《中國革命紀念館概覽》,該書名列中宣部2021年主題出版重點出版物選題目錄。革命文物史實研究和價值挖掘得以深化,革命文物保護級別得到提升,保護管理狀況顯著改善。國家文物局組織各地開展革命舊址險情排查,全面排查排除革命舊址安全隱患;實施完成“十三五”期間革命文物保護工程檢查評估,實現檢查全覆蓋,確保工程進度和質量。各地抓日常、抓長遠,加強革命文物管理維護,努力推動調查排查工作制度化、常態化;在持續改善革命文物保護狀況的基礎上,重點推進青海第一個核武器研制基地舊址保護展示工程與贛南、金寨、閩西等地和湘江戰役舊址革命文物集中連片保護項目,取得良好效果。革命文物整體保護取得突破,中宣部、財政部、文化和旅游部、國家文物局公布兩批37個革命文物保護利用片區。陜甘寧、川陜、鄂豫皖片區建立省際協作機制,整體謀劃、協同推進。國家文物局印發《革命文物保護利用片區工作規劃編制要求》,指導啟動工作規劃編制。創建陜西延安革命文物國家文物保護利用示范區,推動形成串點連線、連片打造、整體展示的革命文物工作新態勢。

革命文物映耀百年征程 積極服務黨史學習教育

2021年是我們黨和國家歷史上具有里程碑意義的重要一年,也是革命文物工作的“豐年”。根據中央統一部署,全黨全國圍繞慶祝中國共產黨成立100周年和黨史學習教育,開展了系列豐富多彩的紀念、宣傳和教育活動。中央宣傳部、國家文物局聯合推介109個慶祝中國共產黨成立100周年精品展覽,該項目也被列入黨中央“永遠跟黨走”群眾性主題宣傳教育活動之一。國家文物局聯合中央廣播電視總臺、中央網信辦開展革命文物百佳講述人遴選推介活動,中央廣播電視總臺依托活動制作《紅色印記——百件革命文物的聲音檔案》融媒體節目,全網點擊量超8億次。國家文物局、江蘇省人民政府以“用好紅色資源 賡續紅色血脈”為主題,共同主辦“中國革命紀念館高質量發展峰會·2021”,聚焦“十四五”時期革命紀念館高質量發展開展研討交流。國家文物局舉辦“展示百年風華 傳承紅色基因——全國革命文物保護利用宣傳活動月”,集中展示全國各地革命文物保護利用工作成果,充分調動全行業、全社會共同參與,保護好革命文物、傳承好紅色基因日益成為社會共識。

實施百年黨史文物保護展示工程,北大紅樓舊址、中共一大會址、遵義會址舊址、西柏坡中共中央舊址等一批重點修繕展示工程相繼完成,為慶祝黨的百年華誕營造良好氛圍。國家文物局、退役軍人事務部聯合印發《關于充分用好革命文物資源及烈士紀念設施服務黨史學習教育的通知》,指導各地革命舊址、場館為黨史學習教育提供更多優質資源,開展特色化服務。國家文物局、共青團中央、全國少工委聯合開展“黨的故事我來講——爭做紅領巾講解員”實踐體驗活動,引導青少年學講黨史故事、了解黨史人物、尋訪紅色地標、感悟革命精神,截至2021年12月全國已領取“紅領巾講解員身份卡”近1000萬張,活動瀏覽量超億次,打卡總次數1000多萬次。國家文物局、國家廣電總局聯合出品廣播電視專題節目《時間的答卷》《閃光的記憶》,網絡視聽節目《紅色文物100》,鮮活解讀革命文物背后的故事。國家文物局與中央網信辦、退役軍人事務部、國家檔案局共同指導開展第二屆“追尋先烈足跡”短視頻征集展示活動,共征集短視頻3.6萬多部,微話題閱讀量突破10億次,播放量突破50億次,在全網上下掀起正能量熱潮。

各地革命類博物館、紀念館和革命文物史跡開放單位圍繞中心,勇于開拓,紛紛推出紅色資源保護成果,開展系列深入廣泛的展覽、宣教和社會服務項目,涌現了革命文物工作史上盛況空前的實踐案例,展現了前所未有的探索性成果。如上海、江西推出“菜單式”服務,廣東創建革命文物主題游徑等。

保護好、管理好、運用好革命文物任重道遠讓紅色基因代代傳承

“紅色基因就是要傳承。中華民族從站起來、富起來到強起來,經歷了多少坎坷,創造了多少奇跡,要讓后代牢記,我們要不忘初心,永遠不可迷失了方向和道路。”站在中國共產黨成立100周年的全新起點,推動革命文物保護利用正當其時。

《革命文物保護利用“十四五”專項規劃》明確提出:“十四五”時期是我國開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一個五年,也是全面建設文化強國、文物保護利用強國的關鍵時期。新時代革命文物工作正處于乘勢而上、大有可為的重要戰略機遇期,其高質量發展具有多方面的優勢和條件,同時全國革命文物保護利用不平衡不充分的問題依然突出,保護管理還有弱項,研究展示存在短板,運用手段有待拓展,融合發展仍需提升,能力建設亟待加強。文物系統更須抓住機遇、應對挑戰,胸懷大局、開拓創新,更好統籌革命文物保護與利用、革命文化弘揚與傳承工作。

革命文物工作使命光榮、任重道遠。我們要在保護好革命文物的基礎上,持續加大革命文物展示傳播力度,充分發揮革命文物在黨史學習教育、革命傳統教育、愛國主義教育方面的重要作用;同時要始終堅持黨對革命文物工作的全面領導,充分發揮制度優勢,動員各方面力量積極參與、各展所長,構建革命文物保護利用新格局,不斷推動新時代革命文物工作上臺階、上水平。

?
狠狠躁夜夜躁人人躁婷婷视频