當前位置: 首頁 > 新聞快訊 > 文博新聞 >

2021年文物工作回眸

時間:2022-01-17來源:國家文物局 作者:gxmuseum

跨進2022年,回眸2021年,文物工作邁出鏗鏘有力的步伐。

一年來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視文物工作,首次將文物工作寫入黨的歷史決議。習近平總書記對革命文物工作作出重要指示;就“用好紅色資源、賡續紅色血脈”主持中共中央政治局第三十一次集體學習,帶領中央政治局同志來到北大紅樓參觀、瞻仰毛澤東同志故居豐澤園,在主持學習時發表重要講話;向第44屆世界遺產大會、仰韶文化發現和中國現代考古學誕生100周年致賀信;主持召開中央深改委第22次會議,審議通過《讓文物活起來 擴大中華文化國際影響力的實施意見》;考察福建、廣西、河南、北京、西藏、河北、陜西7省份多處文博單位。這些都充分體現了習近平總書記對文物工作的親切關懷、彰顯了文物工作在黨和國家事業全局中的重要地位,有力激發了廣大文物工作者的自信心、自豪感。

重磅文件 錨定目標

國務院辦公廳發布《“十四五”文物保護與科技創新規劃》,文物事業五年規劃首次上升為國家級。國家文物局等九部門印發《關于推進博物館改革發展的指導意見》,作為新時代博物館全面深化改革的綱領性文件,國家文物局等六部門出臺《關于加強民間收藏文物管理 促進文物市場有序發展的意見》,積極回應人民群眾期待,探索民間收藏文物保護利用和文物市場有序發展之路。國家文物局等八部門聯合印發《關于進一步推動文化文物單位文化創意產品開發的若干措施》,進一步推動文化文物單位文化創意產品開發。國家文物局《“十四五”石窟寺保護利用專項規劃》《大遺址保護利用“十四五”專項規劃》《革命文物保護利用“十四五”專項規劃》陸續出臺,創新思路、精準發力,構筑持續推動文物事業高質量發展的“四梁八柱”。

革命文物 有聲有色

習近平總書記對革命文物工作作出重要指示。全國革命文物工作會時隔24年召開,22個省份召開革命文物工作會議、18個省份出臺貫徹落實文件,23個省級、20多個市級文物主管部門設立革命文物處(科)。精心組織慶祝建黨百年系列工作,實施百年黨史文物保護展示工程,完成北大紅樓舊址修繕和展覽開放,推介109個慶祝建黨百年精品展覽,舉辦以“文物映耀百年征程”為主題的文化和自然遺產日重慶主場城市活動,服務黨史學習教育,革命文物保護利用持續走向深入。紅領巾講黨的故事、百件革命文物的聲音檔案、《時間的答卷》《閃光的記憶》《紅色文物100》等生動講述革命文物背后的故事,傳承紅色基因、鼓舞革命斗志、奮進嶄新征程。

硬招實招 亮劍出擊

偵破各類文物犯罪案件2704起,打掉文物犯罪團伙585個,抓獲犯罪嫌疑人5368名,其中公安部A級通緝令逃犯22名,追繳各類文物6.1萬件……2021年國家文物局會同公安部持續嚴打文物犯罪,文物犯罪立案數同比下降20.1%。全國各級文物部門共辦理文物違法案件約500起,整治火災隱患10萬余處,組織消防演練2.9萬余次,遙感監測覆蓋25個地市。出臺文物行政執法“三項制度”,夯實“政府主體責任、部門監管責任、管理使用單位直接責任”。國務院安全生產考核、全國文明城市測評,文物安全成為重要指標。保護文物有你有我,打擊犯罪不停不歇,文物安全保護網織牢織密。

考古中國 步伐堅定

習近平總書記致仰韶文化發現和中國現代考古學誕生100周年賀信,行業備受鼓舞。“考古中國”納入《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》。舉辦百年考古紀念大會、推介百年百大考古發現。從舊石器時代到新石器時代,從漢唐時期考古到長城考古,在“考古中國”重大項目的聚焦和強勁推動下,18項重大考古研究取得新成果,不斷深化對中華文明的認知。組織開展主動考古發掘222項,保護歷史根脈,推動實施“先考古、后出讓”政策,服務國家大局,批復基建考古發掘1327項。全面摸清石窟寺“家底”,推進重點區域石窟寺考古。接續考古百年奮斗,探尋文明根脈,努力建設中國特色中國風格中國氣派的考古學邁出堅定步伐。

加強保護 系統推進

2021年落實國家文物保護專項資金64億元。組織實施92個長城、大運河、長征文物保護重點項目,出臺黃河文物保護利用規劃,啟動長江經濟帶11省市和三峽庫區文物調查,推進長城、大運河、長征、黃河、長江國家文化公園建設。出臺未定級不可移動文物管理、橋梁文物防災減災等政策文件。積極應對河南、山西等地洪澇災害,有序推進受損文物搶險處置、調查評估、保護修繕,推動文物保護納入國家防災減災體系。不斷健全歷史文化名城名鎮名村保護管理制度,在國土空間規劃編制實施中加強文物保護管理,留住城市的根與魂。

文博惠民 創新突破

全國博物館改革發展工作會召開,20個省份出臺利用博物館資源開展中小學教育教學措施,揚州中國大運河博物館、湖北省博物館新館、鄭州博物館新館、蘇州博物館西館等正式開放,萬年永寶、敦行故遠、華夏之華等精品展覽異彩紛呈。61項文物科技創新任務列入“十四五”國家重點研發計劃,發布17項行業標準,舉辦文物科技創新論壇。上海社會文物管理綜合改革試點縱深推進,拍賣審核、進境登記、稅收減免等政策集成實施,中國國際進口博覽會首設文物藝術品板塊,免稅進境展銷吸引文物回流,文物臨時進境復出境延期措施進一步優化。探索解決瓶頸問題,積極回應社會關切。

排除萬難 欣喜回歸

流失海外近一個世紀的天龍山石窟佛首幾經周折回歸祖國,亮相2021年中央廣播電視總臺春節聯歡晚會,與全國人民歡慶團圓。從美國成功追索我國12件文物藝術品,美國公民捐贈陶俑入藏上海博物館。深化流失海外文物調查,完善更新“外國被盜文物數據庫”。與10個國家和地區開展17項文物返還合作,首次舉辦“打擊非法販運文化財產國際日”中國主論壇,讓各國共同努力攜手保護人類文化遺產深入人心。

交流互鑒 美美與共

習近平總書記致第44屆世界遺產大會賀信,是做好世界文化遺產保護,促進交流互鑒的行動指南。泉州項目成功列入《世界遺產名錄》,《福州宣言》讓世界聽見中國聲音。“布達拉宮歷史建筑群”等6項世界文化遺產保護狀況報告通過審議,長城被世界遺產委員會評為保護管理示范案例,為守護好全人類的文化瑰寶貢獻“中國經驗”。召開亞洲文化遺產保護對話會,中國代表亞洲27國發布《關于共同開展“亞洲文化遺產保護行動”的倡議》,持續推動亞洲文化遺產保護進入“快車道”。舉辦第5屆文明古國論壇,國際博協藏品保護委員會第19屆大會。積極推出“平行時空:在希臘遇見兵馬俑”線上展覽,穩妥推進文物保護援外工程。美美與共,繪制好文明交流互鑒細膩的“工筆畫”。

增編加人 提氣給力

國家文物局內設機構和人員編制大幅增加,職能配置得到全面加強;落實中央編辦關于加強文物保護和考古工作機構編制的有關要求,國家文物局考古研究中心、中國文化遺產研究院、中國社會科學院考古研究所事業編制增加,多地省級考古機構大幅增編。文物行業首個職業技能標準《文物修復師國家職業技能標準》發布,人才培養渠道拓寬。5位扎根一線的文物領域共產黨員代表出席中宣部舉行的中外記者見面會,詮釋文博工作者的堅守初心,引發社會廣泛關注。

融入大局 不負時代

統籌疫情防控和開放服務,省級以上和重要地市級博物館全面實現網上預約,足不出戶看線上展覽成為群眾新體驗。推動文物流動展覽深入邊遠地區、民族地區和欠發達地區。落實利用博物館資源開展中小學教育教學的意見,更多學生在博物館活動豐富知識。文化和自然遺產日期間,全國各地文物部門組織開展文物惠民服務近2000項,豐富人民群眾精神文化生活。故宮、八達嶺長城、天壇、圓明園等對未成年人免費開放,新疆組織3000余場文物流動展覽、四川“大篷車”巡展116站,多地文博機構開展社會文物公益鑒定、累計超過400場,扎實開展“我為群眾辦實事”實踐活動,在精準、具體、有效上見功夫。5·18國際博物館日中國主會場活動、重大考古發現收獲百億級影響力,《中國考古大會》熱播,文物新聞30余次登上央視《新聞聯播》,文物工作飛入尋常百姓家。

?
狠狠躁夜夜躁人人躁婷婷视频