當前位置: 首頁 > 新聞快訊 > 本館動態 >

“絲路啟航——廣西漢代海上絲綢之路文物特展”赴玉林市博物館巡展

時間:2022-01-25來源:海絲中心 作者:海絲中心

2022年1月22日上午10時,“絲路啟航——廣西漢代海上絲綢之路文物特展”在玉林市博物館舉行開幕儀式。廣西壯族自治區博物館韋江館長出席了開幕式并致辭。這是自2016年以來,廣西壯族自治區博物館與玉林市博物館合作舉辦的第七個賀歲特展。在2022年新春佳節即將到來之際,廣西壯族自治區博物館再次為玉林觀眾獻上一場精彩紛呈的文化盛宴。展覽將持續至2022年5月30日。

“絲路啟航——廣西漢代海上絲綢之路文物特展”分為“跨洋過海:漢代海上絲綢之路貿易”、“兼容并蓄:科技與文化傳播”、“江海相連:與內陸及沿海地區的密切交往”三個部分,共展出海絲文化相關文物101件(套),包括銘文金餅、弦紋玻璃杯、十二面金珠、“九真府”款陶提筒,以及水晶、綠柱石、瑪瑙、琥珀、紅玉髓珠飾等器物,再現我國與東南亞、南亞、西亞及地中海等諸多文明區域在商品貿易、科技文化、生活審美等方面進行交流、融合與發展的歷史圖景。

“絲路啟航——廣西漢代海上絲綢之路文物特展”由我館海絲中心策劃,此次在玉林市博物館展出是該展覽在國內巡展的第三站,在廣西區內巡展的首站。為確保展覽順利舉辦,我館派出海絲中心、陳列二部、保管部、安管部專業技術人員赴玉林完成文物點交并協助布展工作。

 

 
“絲路啟航——廣西漢代海上絲綢之路文物特展”玉博站開幕儀式

 

 
“絲路啟航——廣西漢代海上絲綢之路文物特展”在玉林市博物館展出
 
 
“絲路啟航——廣西漢代海上絲綢之路文物特展”文物點交與布展
?
狠狠躁夜夜躁人人躁婷婷视频